Como abrir um restaurante? Guia completo e atualizado
Tudo que você precisa saber para abrir um restaurante está aqui. Confira agora!
Abrir um restaurante é o sonho de muitos empreendedores que gostam de gastronomia e querem lucrar com essa atividade.
Mas, para que esse sonho se torne realidade, é preciso planejar bem, cumprir alguns requisitos legais e seguir as etapas certas.
Por isso, neste artigo, vamos mostrar o que você precisa saber para abrir um restaurante de sucesso. Acompanhe!
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O que é necessário para abrir um restaurante?
Antes de falarmos da parte legal e burocrática, precisamos destacar que você precisa de alguns recursos fundamentais. São eles:
Capital inicial
É o dinheiro que você precisa para iniciar o seu negócio, ou seja, o dinheiro necessário para:
- Compra ou aluguel do imóvel;
- Reforma;
- Decoração;
- Equipamentos;
- Estoques;
- Contratação de funcionários;
- Divulgação, etc.
O valor do capital inicial depende do tipo, do tamanho e do padrão do seu restaurante, mas é recomendável que você tenha uma reserva de pelo menos seis meses de despesas fixas para enfrentar imprevistos e períodos de baixa demanda.
Equipe
Com toda a certeza, ter uma boa equipe é essencial para um restaurante de sucesso.
Por isso, é fundamental contratar profissionais capacitados, motivados e comprometidos com a qualidade do serviço e a satisfação do cliente.
Fornecedores
Outro ponto crucial é a escolha dos fornecedores. Afinal, eles vão fornecer os serviços e produtos que o seu restaurante precisa para operar, como:
- Alimentos;
- Bebidas;
- Embalagens;
- Gás;
- Energia;
- Internet;
- Entre outros.
Mas atenção: a escolha dos fornecedores deve considerar alguns critérios importantes, como preço, qualidade, prazo, condições de pagamento, garantia, etc.
Além disso, você deve manter um bom relacionamento com os seus fornecedores, negociar bons acordos e fazer pedidos com antecedência e regularidade.
Como abrir um restaurante em 2024?
Agora que você já sabe o que é preciso para abrir o seu restaurante, vamos ao passo a passo que você deve seguir!
1 – Comece pelo planejamento
O primeiro passo para abrir um restaurante é elaborar um bom plano de negócio.
Afinal, esse documento descreve os objetivos, o mercado, a concorrência, os produtos, os serviços, os custos, as receitas, as estratégias e as ações do seu empreendimento.
Em outras palavras, ele serve para orientar as suas decisões e para apresentar o seu projeto a possíveis investidores, parceiros e fornecedores.
Para elaborar um bom plano, é essencial fazer uma pesquisa de mercado e contar com o auxílio de um contador.
2 – Escolha o tipo de restaurante e a sua localização
Essa etapa deve ser pensada ainda no planejamento, afinal, é essencial para começar o seu negócio.
Então qual será o tipo de restaurante que você deseja montar? Ele será self-service, à la carte, fast-food, delivery, temático…?
Essa escolha deve considerar o seu público-alvo, orçamento, estilo, etc. Então pesquise bem antes de decidir!
Além disso, você também precisa pensar na sua localização, pois se trata de um fator determinante para o sucesso do seu restaurante.
Afinal, influencia na visibilidade, na acessibilidade, na segurança, na demanda e na concorrência.
3 – Escolha a natureza jurídica e o regime tributário
Para que o seu restaurante atue legalmente, você precisa abrir um CNPJ, certo? Mas, para isso, é necessário fazer duas escolhas essenciais:
- Natureza jurídica – Você abrirá o restaurante sozinho ou com sócios? Existem algumas opções, como: Empresa Individual, Sociedade Limitada Unipessoal, Sociedade Limitada, etc.
- Regime tributário – Como o seu restaurante irá pagar seus impostos e cumprir suas obrigações acessórias? Tudo isso será definido de acordo com o seu regime tributário. Então escolha bem entre o Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real.
4 – Registre o restaurante e abra seu CNPJ
O próximo passo é registrar o restaurante na Junta Comercial do seu estado. Para isso, será necessário alguns documentos, como o contrato social e documentos pessoais.
Em seguida, será possível solicitar o CNPJ na Receita Federal.
5 – Solicite as licenças e os alvarás necessários
Você deve solicitar as licenças e os alvarás necessários nos órgãos competentes para operar legalmente, como a Vigilância Sanitária, o Corpo de Bombeiros, a Prefeitura, a Receita Federal, etc.
Precisa de contador para abrir um restaurante?
Se você deseja abrir seu restaurante de forma rápida, segura e sem complicações, o contador é essencial.
Afinal, ele cuidará de todo o processo de abertura e legalização do seu negócio. Além disso, irá orientar nas escolhas mais vantajosas em relação ao regime tributário, natureza jurídica, etc.
Aqui, na Vilac, somos especialistas no setor de bares e restaurantes.
Desse modo, vamos cuidar de todo o processo da abertura e legalização da empresa.
Além disso, também podemos cuidar de toda parte contábil, fiscal e tributária do seu negócio.
Então entre em contato conosco e facilite já a abertura e gestão do seu restaurante!